楼蘭トップ > 楼蘭BBS > 過去の記事

中国茶専門店「楼蘭」
中国茶専門店「楼蘭」
中国茶専門店「楼蘭」トップページへ

新着情報

中国茶専門店「楼蘭」のご案内

インターネット通信販売

中国茶Q&A

中国茶投票

リンク

メールマガジン

中国関連ビジネスをサポート

掲載履歴

楼蘭BBS
楼蘭BBSに[2002年 8月]に書き込まれた記事の一覧です。
前の月 次の月

中国茶の農薬は? アンナ 2002/08/25(Sun) 10:38

野菜の法外な残留農薬、そしてウナギも抗生物質がひどいとか。
    お茶は大丈夫なのでしょうか?
    中国からの輸入食品は全てが危険、といったイメージが生まれつつあります。
    とても残念です。
    [p6253-adsao01sappo2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp]
    RE:中国茶の農薬は? えいこ 2002/09/01(Sun) 21:17

私も前々からかなり気になっていました。
      日本茶を買うときは「無農薬」という指定農家からのお茶を
      気にして買うようにしています。中国茶は値段がピンキリですが
      そういった問題は料金に反映されているのか教えてください。
      [i112061.ap.plala.or.jp]
    RE:中国茶の農薬は? あおき@楼蘭 2002/09/01(Sun) 23:56

アンナさん、えいこさん、こんにちは。

中国野菜の残留農薬の問題が新聞などで報道されていますね。

私は、先月、龍井茶の産地である浙江省・龍井村の茶畑を訪ねた際に、
      農家の方に農薬の使用について訊いてみました。
      何種類かの龍井茶を見せてもらい(もちろん飲ませてもらったのですが)
      農家の方いわく、「これとこれ(質の高いもの)は農薬を使ってない」

つまり、ある程度以上のランクのお茶については、無農薬であるという
      説明でした。無農薬で、それだけ手間をかけて栽培しているということ
      のようです。

私たちの考えは、お茶が農作物である以上、品質を維持するために、
      多かれ少なかれ農薬の使用はやむを得ない、しかし、過度の農薬によって
      基準値以上の農薬が茶葉に残留することは問題だと考えます。

龍井村の農家の方が言うように、ある程度の品質の茶葉では、農薬の
      使用は抑えているのかもしれません。(当店の龍井茶は、その農家から
      直接買っているわけではないのですが、当店で仕入れている龍井茶は、
      その農家の方が「無農薬だ」と言ったランク以上のものです。)

先ごろ、問題になった中国野菜のほとんどは、ホウレンソウなど、いわば
      日常必需品であり、量産されているものです。それらと、贅沢な嗜好品
      であるお茶では、状況は必ずしも同じではないでしょう。(お茶は中国
      では、日常必需品ではありますが、当店の仕入れているお茶は、その
      ほとんどが一定のランク以上のものであり、中国人にとっては贅沢品に
      あたるものです。)

いずれにせよ、私たちは中国茶を日本の方々に紹介する者として、
      なるべく近いうちに、中国茶における使用農薬の調査を行ない、
      みなさんに安心していただけるよう、ご報告したいと考えています。
      [spro028n056.ppp.infoweb.ne.jp]

★新規買い付け商品が上海より続々入荷! 楼蘭 2002/08/21(Wed) 17:54

しばらく前のことでお知らせするのが遅れてしまいましたが、先日の上海
    出張で仕入れた茶葉がほぼ揃いました。

主なものを以下に挙げます。

▼青茶(烏龍茶)

鳳凰単叢 ‥‥ 長い間品切れでご迷惑をお掛けしました。
    鉄羅漢  ‥‥ 武夷岩茶の一つ。
    ・水仙   ‥‥ 武夷岩茶の一つ。
    文山包種 ‥‥ 台湾産。清らかな香り。
    {女乃}香烏龍 ‥‥ ミルクの香りがする烏龍茶。レアもの?

▼紅茶

正山小種 ‥‥ 別名「ラプサンスーチョン」。松の木でいぶした独特の
             芳香が特徴。
    紅牡丹  ‥‥ 茶葉を牡丹の形に束ねて紅茶にした珍しい細工茶。
             緑牡丹の紅茶版。マンガ『紅茶王子』のキャラクター
             として有名!?
    草苺紅茶 ‥‥ イチゴの香りの付いた紅茶。
    ・橙桔紅茶 ‥‥ オレンジの香りの付いた紅茶。
    ・天堂鳥紅茶 ‥ フルーツカクテルの香りの付いた紅茶。レアもの!?

▼黒茶(プーアール茶)
    ・柚子普[シ耳]茶 ‥ 直径15cmくらいの極大の柑橘類(ザボン?)に
               入れて作られたプーアール茶。超レアもの!
    雲南七子餅茶 ‥‥ 直径30cmくらいの円盤型に固めた黒茶。
    雲南沱茶   ‥‥ 直径10cmくらいの沱(お碗)型に固めた黒茶。

▼細工茶
    錦上添花 ‥‥ 緑茶を牡丹型に束ねた細工茶。お湯を注ぐと菊の花が
             出てきます。
    千日紅  ‥‥ 白茶を1回分ごとに球状に束ねたジャスミン茶。お湯を
             注ぐと赤い花(千日紅)が出てきます。

▼健康茶(茶外茶)

苦丁茶  ‥‥ 別名「野生一葉茶」。従来の在庫品に加えて、形状の
             違うものを数種入荷しました。

以上は、店で取り扱っているほか、通信販売も可能です。値段など
    商品についての詳細は、 staff@rouran.net までお問い合わせください。
    [spro028n090.ppp.infoweb.ne.jp]

おいしかったなぁ。 zanpaku 2002/08/12(Mon) 23:21

三日間、通った旭川市民です。
    バスケットボール大会の視察でした。
    偶然出逢った素敵な空間に感謝いたします。
    きたえーるに行くときは、必ず遊びに行きます。
    中国茶に惹かれました。それじゃまた。
    追伸 明日からバスケットの合宿で帯広なんです。
    また、素敵な人との出逢いが待っているようです。

Copyright (C) Rouran - All rights reserved.